佛曉,學海無涯

退休干部、学历大学本科。爱好诗画、垂钓、养花、摄影。

许光:

释文:所示要土母,今得一小笼子,封全咨送,不知可用否?是新安缺门所出者,复未知何所用,望批示。春冬衣历头,贤郎未检到,其宅地基,尹家者,根本未分明,难商量耳。见别访寻稳便者,若有成见宅子又如何?细希示及咨。孙号西行少车,今有旧车,如到彼不用,可货却也。 

《土母帖》行书纸本,纵31.2厘米,横44.4厘米。十行,共104字,台北故宫博物院藏。此帖是李建中存世墨迹中最典型、最循规蹈矩的,因此也是最能见出他那深湛的书法功力的神品,所以颇为后世珍重。

《土母帖》少数字用草法,用笔中锋,行笔沉著稳重,法度严谨,深得欧书神韵。结体凝重,字形以纵长为主,因势纵横,功力娴熟。章法行距宽疏,字距拉开,行气清新浓郁,格调高雅,气度雍容。字里行间虚实得体,字形大小、长短、疏密有致。线条粗细交出,枯笔运用自然。“耳”字字形修长,悬针渴笔,欹斜略左,独具韵味,在全篇中有点睛之妙。书风与唐、五代相近,上追晋韵而清丽圆润,姿态横生,甚得二王笔意。但仍稍见拘谨,右见建中初合晋唐书风而尚未成熟,但对开启宋代书法亦自有功,建中传世墨迹甚少,此帖是其行书佳笔,颇为后世所珍重。

李建中(945~1013),京兆(今陕西西安)人。北宋书法家。传世书迹有《李西台六帖》(土母帖、同年帖、贵宅帖、屯田帖、左右帖、斋古帖)。石刻有翻刻《峄山碑》及法帖《千字文》等。

评论

热度(5)

  1. LxM55O531calmcamel 转载了此图片  到 佛曉,學海無涯