佛曉,學海無涯

退休干部、学历大学本科。爱好诗画、垂钓、养花、摄影。

【转】中国历史文化名村:旧县村

梦想成真:

 旧县村为中国历史文化名村、中国传统村落,它位于桂林市阳朔县白沙镇在凤冠山下,村前是一片稻田,距美丽的遇龙河边只有500米。该村有1400多年的历史,多数街道民舍至今保存较为完好。唐武德四年至贞观元年(621--627)曾在此设县,取名归义县。该村建于旧县城遗址旁,故取名旧县。旧县村现存44座传统古民居,多为南方传统的青砖灰瓦马头墙建筑,正门多为大理石砌筑,古色古香,它们彼此院院相通、户户相连,院中有院、门中有门,占地面积约5400多平方米。


 旧县村里人大多为黎姓人氏,相传黎氏早年从朔成迁入旧县,传到民国27年为第13代。旧县文化底蕴深厚,自清康熙以后出过7名举人,1名进士,名黎启勋,后官拜5品。近现代史上还出过一位抗日将军,名黎行恕,与黎建良同出一门。黎行恕为国民党中将,他在台儿庄战役中作为司令部副参谋长协助李宗仁,为台儿庄战役的胜利立下了汗马功劳。抗战胜利后,黎行恕作为中国首席代表在海南岛接受日军投降。村中有一座很大的黎氏宗祠。与别处祠堂不同,黎氏宗祠的木雕保持还算完整,特别是大门前的那两个龙头,更是巧夺天工。


 我们从黎氏宗祠门前那里进入村子,走在那古老的青石板路上,沿路进入一些院子探寻。每个院落都是规整的长方形,宅院居中者大门正向朝外,两侧宅院则大门朝里,大门、后门、旁门、侧门彼此照应,院与院排列紧凑,错落有致。所有民居中建造工艺较讲究、规模较气派的,当数“进士第”宅院。清朝光绪年间进士黎启勋和抗日将领黎行恕就诞生在这里。该宅院面西而立,正面外墙除了高大的正门外,少有开窗,条石墙基、青砖墙体挺拔厚重,翘檐别致,窗雕精致。门前至今还保留着进士碑和将军纪念碑,昭示着先祖曾经的荣耀。进士碑上的雕花非常精美,在阳光的映照下显得格外富有魅力。一路看下来,看到那古老的建筑、耸峙的马头墙、精致的雕梁画栋、起伏的青砖瓦片,恍若翻开一沓沓厚重的历史书卷,旧味古意浓郁。尽管后街大多房子虽已破败无人居住,但其透露的依然是一种淳朴的贵族品位。



来源:北笛秋风

评论

热度(8)

  1. LxM55O531梦想成真 转载了此文字  到 佛曉,學海無涯