佛曉,學海無涯

退休干部、学历大学本科。爱好诗画、垂钓、养花、摄影。

蔡襄书法作品欣赏

景高从坡:

zhangjiaqiang187:






        蔡襄字君谟。其先本光州人,居仙游(今属福建省),迁甫田。官至端明殿学士,知杭州,谥忠惠。工正、行、草、隶书,又能飞白书,尝以散笔作草书,称为“散草”或“飞草”。世人评蔡襄行书第一,小楷第二,草书第三。与苏轼、黄庭坚、米芾,共称“宋四家”。  


        北宋可以说是中国几千年历史上最具悲情色彩的朝代。自宋太祖赵匡胤建朝之后,从第三代皇帝开始,就一直在北方游牧民族的觊觎和不断骚扰之下。直至北宋徽钦二帝被擒获掳掠到金国,最后客死。作为北宋文臣砥柱的蔡襄自然脱不了干系。对于北宋的灭亡,世间一直流传由于北宋皇帝的奢靡淫逸以及奸臣当道,蔡襄也留下了个千古骂名。后人对宋三家的书法造诣啧啧称道惟独对蔡襄的艺术造诣嗤之以鼻。



        撇开沉重的历史,其实蔡襄在书法上的造诣绝不在另三家之下。《宋史·列传》称他:“襄工于手书,为当世第一,仁宗由爱之。”宋四家中,他年龄辈份,应在苏、黄、米之前。宋四家中,苏、黄、米都以行草、行楷见长,而喜欢写规规矩矩的楷书的,还是蔡襄。他的书法学习王羲之、颜真卿、柳公权,浑厚端庄,雄伟遒丽。苏东坡说:“君谟天资既高,积学至深,心手相应,变化无穷,遂为本朝第一。”蔡襄为人忠厚正直,字识渊博,他的字“端劲高古,容德兼备”。《颜真卿自书告身跋》得鲁公笔法而修于鲁公书,可为楷则。沈括说他善于“以散笔作草书,谓之散草,或曰飞草,其法皆生于飞白,自成一家。”


        作为福建人,蔡襄对于福建茶及茶文化的推广也起到了积极的作用。再其任福建路转运使期间,不断向北宋朝廷及重臣友人推荐建安茶,对建安茶成为当时社会主流起到决定性作用。


按照“字如其人”的标准,蔡襄是个绅士。他的行书,不管是最有名的《澄心堂帖》、《蒙惠帖》,或者别的书信尺牍,都矜持端庄,像个衣冠整齐礼数周全的绅士,你大概不知道他心里到底在想着什么,但总觉得这个人,温柔敦厚,有稳定的人格,可以依靠。



        蔡襄勤奋正直,却并不让人觉得难以亲近。作为宋四家中年龄最大的一位,蔡襄曾经是苏东坡考殿试的时候的考官,更是黄庭坚的前辈,苏东坡说他天资好,学问深,算是当时的第一人(君谟书天资既高,积学深至??遂为本朝第一。);黄庭坚说他的行楷秀丽,可以跟前朝大家虞世南坐而论道。(君谟真行简札甚秀丽,能入永兴之室。)但他们说起他来,却以字相称,并没有对着老师前辈的惶恐,虽是称赞,却又多了一点轻松的真诚。



澄心堂帖


        蔡襄传世最有名的作品《澄心堂帖》其实就是一封搜集好纸的求助信。求的是南唐后主李煜让手下发明的一种特殊的纸,这种纸写起字来,不吸墨,所以总能够让字显得油亮饱满。“澄心堂”是李煜书房的名字,把心洗干净,把欲望和杂念洗掉才是读书人真正应该有的态度。可阴差阳错的,蔡襄的名字与“澄心”连在一起,真是上天在冥冥中有诗意的安排。虽然因为一以贯之的端庄典雅,这是蔡襄的代表作品,但比较起来,我倒是更喜欢蔡襄的《离都帖》。大概因为《离都帖》里“旦夕渡江,不及相见,谨奉手启为谢”传递的温暖人情味,还因为比起气定神闲的《澄心堂帖》,在《离都帖》里,你看见他宽厚圆润的笔触随着记叙命运的起伏变得尖锐,凌乱,匆忙。于是你好像看到那个困顿中的君子,呼吸相闻,心生怜惜。



 


离都帖


        “襄啟。自离都至南京。长子匀感伤寒七日。遂不起此疾。南归殊為荣幸。不意灾祸如此。动息感念。哀痛何可言也。承示及书。并永平信。益用悽惻。旦夕渡江。不及相见。依咏之极。谨奉手啟為谢。不一一。襄顿首。杜君长官足下。七月十三日。贵眷各佳安。老儿已下无恙。永平已曾於递中。驰信报之。”


        一次乐极生悲的旅途,长子蔡匀因为伤寒在当时的“南京”——河南商丘去世。报告完这件事情,蔡襄的笔触忽然一转,“不意灾祸如此”之后急转直下,到“依咏之极。谨奉手啟為谢”好像能看到旅途的困顿磋磨,匆忙到有些不经心。但蔡襄与那个会老实写“力不次”的王羲之不同,哪怕再力气不济,他也要周道地写下祝你的家人都好——贵眷各佳安;我还好——老儿已下无恙。虽然语序颠倒,但捉襟见肘的时候依然努力维持的从容,更是一种体面。


        对于蔡襄,是“谈笑剖决”的开封知府,是趁着别人不明就里骗来李超墨的墨痴,也是《离都帖》里遭逢磋磨间也努力的优雅从容。至此,好像也说不准到底哪个才是“自我修养”里最重要的一环,好像你爱一个人,开始是他的容颜,人前的腔调姿态,后来因为了解,哪怕那些光彩暗淡的时刻也有一种可爱。




评论

热度(13)

  1. LxM55O531惠古伯溍 转载了此文字  到 佛曉,學海無涯
  2. 惠古伯溍zhangjiaqiang187 转载了此文字